Электродвигатели общепромышленные серии АИР
Электродвигатели общепромышленные серии АИР
Электродвигатели серии АИР в промышленной сфере используются для преобразования электрической энергии в механическую. Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Разные модификации трехфазных двигателей асинхронного типа имеют очень широкую сферу применения:
- отрасли машино- и станкостроения;
- оборудование сельскохозяйственного назначения;
- деревообработка;
- насосное и вентиляционное оборудование;
- подъемники и транспортерные ленты.
Специальное назначение, которое могут иметь электродвигатели серии АИР обозначено в дополнительных обозначениях. Аббревиатуры обозначают рекомендации по условиям эксплуатации, которые влияют на конструктивные особенности крепежа, наличие ручной регулировки торможения, приближенные к абсолютной точности установочным размерам, уровень химической защищенности и пр. Стоит учесть, что механизмы специального назначения могут иметь повышенный уровень производительности (в т. ч. и шумовых эффектов).
В зависимости от назначения асинхронные электродвигатели могут соответствовать одному из типов климатического исполнения: У2; У3; Т2; УХЛ4. Выпускаются асинхронные электродвигатели с конструкционными отличиями, которые определяют степень защиты (IP55; IP54) в модификациях с неподвижными и вращающимися магнитными полями из расчета работы в условиях s1.
Степень защиты двигателя от контакта с движущимися частями, токопроводящими элементами и от проникновения внутрь двигателя посторонних предметов или влаги может влиять на конструктивные особенности защитного кожуха. Есть полностью открытые двигатели, которые эксплуатируются в специальных помещениях без доступа действия посторонних факторов (включая присутствие людей в период работы), защищенные токоизолирующим кожухом и оснащенные от капель влаги (строго вертикального направления потока). Самая высокая степень защиты — предохранение механизма специального назначения от пыли путем установки под внешним кожухом пыленепроницаемой мембраны.
АИР — двигатели с короткозамкнутым типом ротора отличаются относительной простотой конструкции. Стационарные контакты обеспечивают надежность в процессе работы. По способу монтажа электродвигатели серии АИР различают на агрегаты для вертикального/горизонтального или встроенного монтажа. Каждый вид крепления обозначается соответствующей маркировкой на самом электродвигателе.
Для горизонтальной установки:
- М101 — на лапах к станине.
- М201 — для подвесного монтажа на станину.
- М301 — двигатель с кольцевым фланцем для установки на подшипниковом щитке.
Для вертикального монтажа:
- М302 — двигатель для крепления фланцем на подшипниковом щите с положением «вниз» рабочего конца вала; М202 — модификация для фланцевого крепления на щите (+ лап на станине); М203 — аналогичен М202 только с положением в работе «вверх».
- М303 — модификация крепления аналогичная М302 с креплением рабочего конца вала «вверх». М102 — вариант исполнения монтажа М303 с креплением на лапах; М103 — идентичный крепеж М102 рабочим концом в положении «вверх».
Расшифровка условных обозначений двигателей АИР
- «А» — тип двигателя асинхронный.
- «И» — степень защиты от внешних факторов.
- «Р» — зависимость мощности двигателей и установочных размеров.
- Цифровые показатели обозначают высоту вращения оси.
- «S» — размер установки соответственно длине станины.
- Следующее числовое обозначение — количество полюсов.
- «У» — климатическое исполнение.
- «З» — категория размещения электродвигателя.
Основные технические характеристики электродвигателей серии АИР
Мощность и установочные размеры (от базовой платформы до центра вала) определяются ГОСТом 51689-2000.
Устойчивость изоляции к нагреву должна соответствовать требованиям ГОСТа 8865-93 (класс «F»).
Уровень образования шумов (в режиме холостого хода) — 2-й класс по ГОСТу 16372-93.
Стандартная конструкция охлаждения двигателей согласно схеме 1С-0151